martes, 10 de enero de 2012

ROSQUETES

La locura de todo el que visitaba mi casa. En lo que mi mamá los hacía volaban y
no precisamente por tener alas, sino por lo deliciosos que son.

Los rosquetes son un dulce típico de las Islas Canarias, de donde
con mucho orgullo proviene mi mamá


Ingredientes:

Masa:

-  1 kg. de harina de trigo con leudante 
-  12 cucharadas de aceite
-  12 huevos                                               
-  3 limones grandes
-  1 cucharadita de canela en polvo       
-  1/2 cucharada de anís en granos (se puede usar licor de anís)
- 1 chorrito de ron o brandy   
-  1 cucharadita de sal

Almibar

-  ½ kg. de azúcar                                      
-  3 limones grandes
-  1 vaso de agua
 
Preparación:
  1.- Pelar 1 limón de forma que la corteza quede entera y freirla en las 12 cucharadas de aceite haste que esté totalmente dorada (sin que llegue a quemarse) y apagar el fuego
  2.- Retirar la corteza y colocar el aceite en un bowl grande
  3.- Cuando el aceite esté tibio agregarle los 12 huevos enteros sin batir
  4.- Agregar la corteza de los otros 2 limones rallada, la sal, el anís, la canela y el ron o brandy
  5.- Mezclar con la mano disolviendo los huevos sin batir
  6.- Incorporar la harina poco a poco mezclando siempre con la mano, hasta que quede una masa compacta que pueda amasarse.
  7.- Amasar bien hasta que al hacerle un corte a la masa se hagan pequeños hoyuelos
  8.- Dejar reposar por lo menos ½ hora (mientras más tiempo mejor)
  9.- Tomar pequeños trozos de masa, estirar con las manos y darles la forma del rosquete
10.- Colocar los rosquetes sobre un mesón y dedarlos reposar por lo menos ½ hora
11.- Mientras los rosquetes están reposando se les hacen 3 pequeñas cortadas por arriba en 3 sitios distintos con una tijera (como pellizcos)
12.- Freir los rosquetes en abundante aceite, alargándolos con la mano al momento de ponerlos en el aceite (al reposar tienden a encogerse)
13.- Retirar del fuego y dejarlos enfriar
Almibar
1.- En un caldero grande disolver el azúcar con el agua y añadirle la corteza de los 3 limones rallada
2.- Llevar al fuego para hacer el almíbar revolviendo constantemente
3.- Cuando en la punta de la cuchara se hagan hilos de caramelo agregar los rosquetes  para que queden cubiertos con el almíbar, dándole vueltas con cuidado para que no se peguen (lo ideal es mover el caldero de abajo hacia arriba para voltearlos sin que se maltraten, pero para eso hace falta algo de práctica)        

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