domingo, 15 de enero de 2012

GARBANZOS COMPUESTOS

Aunque los garbanzos compuestos puedan parecerse a la "Ropa vieja", esta última es preparada aprovechando lo que sobró de comidas anteriores, que no es el caso de la receta que les presento a continuación



Ingredientes:

-    ½ Kg. de garbanzos
-    ½ Kg. de carne de res
-    ½ Kg. de carne de pollo
-      1 Kg. de papas en parmentier (cuadritos de aproximadamente 2-3 cms)
-      3 dientes de ajo en brounoise
-      1 pimentón en brounoise (trozos pequeños)
-      1 cebolla en brounoise (trozos pequeños)
-      1 tomate en concassé (trozos pequeños)
-      100 cc de vino blanco
-      100 cc de agua o fondo de ave
-       Pimentón español en polvo (c/n)
-       Pimienta negra o blanca  (c/n)
-      Tomillo  (c/n)
-      2 hojas de laurel
-     Aceitunas rellenas en rueditas (entre 50 a 100 grs. según se prefiera) 
-      Sal  (c/n) 
-     Aceite  (c/n)

Preparación:

  1.- Poner los garbanzos en remojo la noche anterior
  2.- Botar el agua del remojo y lavar bien los garbanzos
  3.- Poner los garbanzos en un caldero o en olla (preferible de presión) con la carne, el pollo, la sal  y el agua y cocinar a fuego medio
  4.- Cuando los garbanzos estén blandos, retirar del fuego y escurrir el líquido reservándolo (una parte se usa y la otra se puede aprovechar para hacer una sopa) 
  5.- Desmenuzar la carne y el pollo
  6.- En un sartén con poco aceite freir la carne, el pollo y los garbanzos para que sequen un poco  
  7.- Preparar una base (sofrito) con el aceite, cebolla, pimentón, tomate, ajos, sal y pimienta
  8.- Agregar a la base el pimentón español, el vino, el tomillo, el laurel y parte del fondo (no mucho para que los garbanzos no queden asopados
  9.- Agregar la carne, el pollo, los garbanzos y las aceitunas, cocinar unos minutos y retirar del fuego 
10.- Por último, freir las papas y mezclarlas con los garbanzos todo

Servir con arroz blanco

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