Aunque los garbanzos compuestos puedan parecerse a la "Ropa vieja", esta última es preparada aprovechando lo que sobró de comidas anteriores, que no es el caso de la receta que les presento a continuación
Ingredientes:
- ½ Kg. de garbanzos
- ½ Kg. de carne de res
- ½ Kg. de carne de pollo
- 1 Kg. de papas en parmentier (cuadritos de aproximadamente 2-3 cms)
- 3 dientes de ajo en brounoise
- 1 pimentón en brounoise (trozos pequeños)
- 1 cebolla en brounoise (trozos pequeños)
- 1 tomate en concassé (trozos pequeños)
- 100 cc de vino blanco
- 100 cc de agua o fondo de ave
- Pimentón español en polvo (c/n)
- Pimienta negra o blanca (c/n)
- Tomillo (c/n)
- 2 hojas de laurel
- Aceitunas rellenas en rueditas (entre 50 a 100 grs. según se prefiera)
- Sal (c/n)
- Aceite (c/n)
Preparación:
1.- Poner los garbanzos en remojo la noche anterior
2.- Botar el agua del remojo y lavar bien los garbanzos
3.- Poner los garbanzos en un caldero o en olla (preferible de presión) con la carne, el pollo, la sal y el agua y cocinar a fuego medio
4.- Cuando los garbanzos estén blandos, retirar del fuego y escurrir el líquido reservándolo (una parte se usa y la otra se puede aprovechar para hacer una sopa)
5.- Desmenuzar la carne y el pollo
6.- En un sartén con poco aceite freir la carne, el pollo y los garbanzos para que sequen un poco
7.- Preparar una base (sofrito) con el aceite, cebolla, pimentón, tomate, ajos, sal y pimienta
8.- Agregar a la base el pimentón español, el vino, el tomillo, el laurel y parte del fondo (no mucho para que los garbanzos no queden asopados
9.- Agregar la carne, el pollo, los garbanzos y las aceitunas, cocinar unos minutos y retirar del fuego
10.- Por último, freir las papas y mezclarlas con los garbanzos todo
Servir con arroz blanco
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