PAN ANDINO
Ingredientes:
- 700 grs de harina de trigo (más un poco adicional para el amasado)
- 130 grs de azúcar
- 1 sobre (7 grs.) de levadura seca
- 300 ml de leche tibia
- 100 grs de margarina o mantequilla
- 2 huevos
- 1 cucharadita de sal
- Un chorrito de esencia de vainilla (opcional)
- Azúcar para espolvorear
Preparación:
1.- En un bowl colocar la leche tibia, con 1 cucharada de azúcar (sacarla de los 130 grs) y la levadura para que ésta se active.
2 - Dejarla reposar en lugar tibio por unos 10 minutos.
3.- Hacer un volcán con la harina y en el centro colocar el azúcar, la sal, la margarina o mantequilla, la levadura activada, los 2 huevos y la vainilla.
4.- Amasar por unos 10 minutos (el trabajo de amasado será más fácil con un robot amasador, siguiendo los mismos pasos). La masa debe quedar suave y pegajosa, eso garantiza la suavidad de los panes.
5.- Colocar la masa en el bowl y dejarla reposar en sitio tibio por unos 30 minutos.
6.- Dividir la masa en 3 partes iguales y hacer una bola con cada una.
7.- Sobre un mesón enharinado, aplastar con las manos cada bola tratando de hacer un disco no muy delgado.
8.- Enrollar cada disco y trabajar la masa para dar la forma alargada del pan.
9.- Colocar los 3 panes en una bandeja de horno engrasada. (Coloqué entre ellos un trozo de papel de aluminio para evitar que se peguen).
10.- Dejarlos reposar en sitio tibio de 30 minutos a 1 hora (hasta que doblen su tamaño).
11.- Con una hojilla o un cuchillo afilado, hacer a cada pan 3 o 4 cortes transversales.
12.- Con un rociador o una brocha humedecer un poquito los panes.
13.- Espolvorear los panes con azúcar.
14- Hornear en horno precalentado a 180ºC de 30 a 40 minutos (hasta quedoren).


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