miércoles, 13 de agosto de 2025

PAN ANDINO

 

                          PAN ANDINO 



Ingredientes:

- 700 grs de harina de trigo (más un poco adicional para el amasado)

- 130 grs de azúcar

- 1 sobre (7 grs.) de levadura seca

- 300 ml de leche tibia

- 100 grs de margarina o mantequilla

- 2 huevos

- 1 cucharadita de sal

- Un chorrito de esencia de vainilla (opcional)

- Azúcar para espolvorear


Preparación:

1.- En un bowl colocar la leche tibia, con 1 cucharada de azúcar (sacarla de los 130 grs) y la levadura para que ésta se active.

2 - Dejarla reposar en lugar tibio por unos 10 minutos.

3.- Hacer un volcán con la harina y en el centro colocar el azúcar, la sal, la margarina o mantequilla, la levadura activada, los 2 huevos y la vainilla.

4.- Amasar por unos 10 minutos (el trabajo de amasado será más fácil con un robot amasador, siguiendo los mismos pasos). La masa debe quedar suave y pegajosa, eso garantiza la suavidad de los panes.

5.- Colocar la masa en el bowl y dejarla reposar en sitio tibio por unos 30 minutos. 

6.- Dividir la masa en 3 partes iguales y hacer una bola con cada una.

7.- Sobre un mesón enharinado, aplastar con las manos cada bola tratando de hacer un disco no muy delgado.

8.- Enrollar cada disco y trabajar la masa para dar la forma alargada del pan.

9.- Colocar los 3 panes en una bandeja de horno engrasada. (Coloqué entre ellos un trozo de papel de aluminio para evitar que se peguen).

10.- Dejarlos reposar en sitio tibio de 30 minutos a 1 hora (hasta que doblen su tamaño).

11.- Con una hojilla o un cuchillo afilado, hacer a cada pan 3 o 4 cortes transversales.

12.- Con un rociador o una brocha humedecer un poquito los panes.

13.- Espolvorear los panes con azúcar.

14- Hornear en horno precalentado a 180ºC de 30 a 40 minutos (hasta quedoren).



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