viernes, 19 de abril de 2024

Paledonias




También conocidas como catalinas o cucas, son unas galletas especiadas muy conocidas en el interior de Venezuela.

Para una merienda con un vaso de leche y un trozo de queso son una delicia.

Ingredientes (aprox. 30 catalinas)

- 800 grs de harina de trigo todo uso (más la necesaria para amasar y estirar)

- 500 grs de papelón (panela)

- 200 ml de agua

- 100 grs de mantequilla

- 1 huevo

- 1 cucharadita de polvo de hornear

- 1 cucharadita de bicarbonato

- 1 cucharadita de sal

- 3 ramas de canela

- 1 cucharadita de clavos de olor

- 1 cucharadita de pimienta guayabita

- 1 cucharadita de jengibre

Preparación:

1.- Colocar en una olla el agua, el papelón, la canela, los clavos, la pimienta y el jengibre

2.- Llevar al fuego y cocinar hasta que quede una especie de jarabe

3 - Retirar del fuego, colar y dejar enfriar

4.- En un bowl colocar la harina, el polvo de hornear, el bicarbonato, la sal, la margarina y el huevo

5.- Agregar el jarabe hecho con el papelón

6.- Amasar hasta integrar todos los ingredientes

7.- Poner un poco de harina en la superficie de trabajo y amasar un poco más, agregando harina si está muy pegajosa

8.- Con un rodillo estirar la masa sobre superficie enharinada para que no se pegue, procurar que no quede muy delgada para que las catalinas queden suaves

9.- Con cortador (molde) de galletas cortar las catalinas

10.- Colocar las catalinas en una bandeja previamente engrasada o con papel de horno

11.- Precalentar el horno a 180°C (calor arriba y abajo)

12.- Hornear en la parte central del horno por 15 minutos (no pasar de ese tiempo para que no queden duras)


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