Ingredientes:
Masa:
- 500 grs de harina de trigo
- 110 grs de azúcar
- 200 ml de leche templada
- 1 sobre de levadura en granos
- 1 huevo
- 80 grs de margarina a temperatura ambiente
- Una cucharadita de sal
- Un chorrito de esencia de vainilla
Relleno:
- 300 grs de queso blanco duro rallado
- 1 yema de huevo
- 2 cucharadas de leche en polvo (o 50 ml leche líquida)
- 100 grs de azúcar
- Un chorrito de esencia de vainilla o de anís
- Canela al gusto (opcional)
- Bocadillo de guayaba (opcional)
Preparación:
Masa:
1.- Colocar la levadura en la leche templada y dejarla reposar en sitio tibio hasta que leude
2.- En un bowl grande colocar la harina, la margarina, el azúcar, el huevo, la leche con levadura, la esencia de vainilla y la sal
3.- Mezclar hasta que todos los ingredientes estén bien integrados
4.- Colocar la masa en una superficie limpia y amasar hasta que esté elástica (engrasar las manos y el mesón con aceite ayuda al final del amasado)
5.- Hacer una bola con la masa y colocarla en un bowl engrasado con un poco de aceite
6 - Cubrir con papel film o un paño limpio y dejar reposar en un sitio templado por 1 hora o hasta que doble su volumen
Relleno:
1 - En un bowl colocar el queso rallado, la yema de huevo, la leche, el azúcar, la esencia de vainilla o de anís y la canela
2.- Mezclar hasta que todos los ingredientes estén bien integrados
Armado y horneado:
1.- Colocar la masa en la mesa y amasar un poco para retirarle el aire
2.- Dividir la masa en 12 porciones similares
3.- Hacer 12 bolas de masa
4.- Estirar cada bola con ayuda de un rodillo haciendo que queden discos de aproximadamente 1/2 cm de ancho
5.- Pintar con clara de huevo el borde del disco
6.- Hacer 5 puntas separadas al disco de masa, formando una especie de estrella en forma de cestica, presionando bien con los dedos cada punta para que no se vaya a abrir
7.- Colocar las cesticas de masa en una bandeja de horno engrasada o con papel de horno
8.- Repartir el relleno entre las 12 cesticas
9.- Colocar un poco de bocadillo de guayaba si se opta por éste. (El bocadillo de guayaba es similar al dulce de membrillo pero con el sabor propio de la guayaba)
10 - Pintar el borde de las cesticas con huevo batido
11.- Precalentar el horno a 180°C
12.- Hornear por aproximadamente 20 minutos (calor arriba y abajo) hasta que estén doradas
No hay comentarios:
Publicar un comentario