Al igual que el panettone en diciembre, la colomba (paloma) es típica de la Pascua en Italia
Las probé en 1982 y no volví a comerlas hasta el 2023. Me quedé tan encantada con su sabor y textura que decidí probar hacerlas y éste fue el resultado.
Quedaron tan buenas como las que se compran y a un precio mucho menor.
Ingredientes:
Masa:
- 400 grs de harina de fuerza
- 120 grs de azúcar
- 80 grs de agua
- 50 grs de leche templada
- 1 sobre de levadura en granos
- 2 huevos
- 80 grs de margarina (o mantequilla) a temperatura ambiente
- 100 grs de naranja confitada en trocitos
- Una pizca de sal
- La ralladura de una naranja
- 40 grs de pasas sin semillas
- ½ copa de vino dulce o moscatel
Glaseado:
- 2 claras de huevo
- 30 grs de azúcar
- Almendras fileteadas
- Perlas de azúcar
Preparación:
1.- Poner las pasas a macerar en el vino
2 - Colocar la levadura en la leche templada y dejarla reposar hasta que leude
3.- En un bol grande batir un huevo y la yema de otro junto con el azúcar
4.- Agregar el agua, la mantequilla a temperatura ambiente, la ralladura de naranja, la levadura ya leudada y mezclar
5.- Añadir la harina, la pizca de sal y mezclar de nuevo
6.- Colocar la masa en una superficie limpia y amasar hasta que esté elástica y fina. Como queda un poco pegajosa, se pueden untar las manos con aceite para facilitar el amasado y agregar un poco de harina sobre el mesón, pero en poca cantidad. La masa debe quedar lo más suave posible
7 - Añadir la naranja confitada
8 - Escurrir las pasas y agregarlas a la masa
9.- Hacer una bola con la masa y colocarla en un bol engrasado con un poco de aceite
10 - Cubrir con papel film o un paño limpio y dejar reposar en un sitio templado por 1 hora o hasta que doble su volumen
11 - Colocar de nuevo la masa en la mesa y amasar un poco para retirarle el aire
12 - Dividir la masa en dos partes (la receta es para 2 colombas)
13 - Dividir a su vez cada parte de masa en dos, una un poco más pequeña para el cuerpo y la otra, un poco más grande para las alas de la colomba
14.- Hacer dos cilindros del largo del molde (el molde para colomba de 750 grs se puede comprar en Amazon), uno un poco más largo que serán las alas y otro para el cuerpo
15 - Colocar en un molde primero el cilindro de las alas y por arriba (en cruz) el cilindro del cuerpo
16.- Reperir para el segundo molde
17 - Cubrir los moldes y dejar reposar por aproximadamente 3 horas o hasta que la masa llegue al borde de los moldes
18.- Batir a punto de nieve la clara de huevo y agregarle los 30 grs de azúcar
19.- Cuando la masa haya llegado al borde, pintar la parte superior con la clara de huevo a punto de nieve y decorar con las almendras y las perlad de azúcar
20.- Precalentar el horno a 180°C y hornear por aproximadamente 40 minutos (calor arriba y abajo)
21.- Comprobar que están listas introduciendo un palillo. Si sale húmedo hornear un poco más
22.- Apagar el horno y dejar las colombas dentro con la puerta abierta para evitar que se hundan por cambio brusco de temperatura
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