martes, 2 de abril de 2024

Colomba pasquale

 Al igual que el panettone en diciembre, la colomba (paloma) es típica de la Pascua en Italia 

Las probé en 1982 y no volví a comerlas hasta el 2023. Me quedé tan encantada con su sabor y textura que decidí probar hacerlas y éste fue el resultado.

Quedaron tan buenas como las que se compran y a un precio mucho menor.


Ingredientes:

Masa:

- 400 grs de harina de fuerza

- 120 grs de azúcar

- 80 grs de agua

- 50 grs de leche templada

- 1 sobre de levadura en granos

- 2 huevos

- 80 grs de margarina (o mantequilla) a temperatura ambiente

- 100 grs de naranja confitada en trocitos

- Una pizca de sal

- La ralladura de una naranja

- 40 grs de pasas sin semillas

- ½ copa de vino dulce o moscatel 


Glaseado:

- 2 claras de huevo

- 30 grs de azúcar

- Almendras fileteadas

- Perlas de azúcar 


Preparación:

1.- Poner las pasas a macerar en el vino

2 - Colocar la levadura en la leche templada y dejarla reposar hasta que leude

3.- En un bol grande batir un huevo y la yema de otro junto con el azúcar

4.- Agregar el agua, la mantequilla a temperatura ambiente, la ralladura de naranja, la levadura ya leudada y mezclar

5.- Añadir la harina, la pizca de sal y mezclar de nuevo

6.- Colocar la masa en una superficie limpia y amasar hasta que esté elástica y fina. Como queda un poco pegajosa, se pueden untar las manos con aceite para facilitar el amasado y agregar un poco de harina sobre el mesón, pero en poca cantidad. La masa debe quedar lo más suave posible 

7 - Añadir la naranja confitada 

8 - Escurrir las pasas y agregarlas a la masa

9.- Hacer una bola con la masa y colocarla en un bol engrasado con un poco de aceite

10 - Cubrir con papel film o un paño limpio y dejar reposar  en un sitio templado por 1 hora o hasta que doble su volumen

11 - Colocar de nuevo la masa en la mesa y amasar un poco para retirarle el aire

12 - Dividir la masa en dos partes (la receta es para 2 colombas)

13 - Dividir a su vez cada parte de masa en dos, una un poco más pequeña para el cuerpo y la otra, un poco más grande para las alas de la colomba

14.- Hacer dos cilindros del largo del molde (el molde para colomba de 750 grs se puede comprar en Amazon), uno un poco más largo que serán las alas y otro para el cuerpo

15 - Colocar en un molde primero el cilindro de las alas y por arriba (en cruz) el cilindro del cuerpo 

16.- Reperir para el segundo molde

17 - Cubrir los moldes y dejar reposar por aproximadamente 3 horas o hasta que la masa llegue al borde de los moldes

18.- Batir a punto de nieve la clara de huevo y agregarle los 30 grs de azúcar 

19.- Cuando la masa haya llegado al borde, pintar la parte superior con la clara de huevo a punto de nieve y decorar con las almendras y las perlad de azúcar 

20.- Precalentar el horno a 180°C y hornear por aproximadamente 40 minutos (calor arriba y abajo)

21.- Comprobar que están listas introduciendo un palillo. Si sale húmedo hornear un poco más 

22.- Apagar el horno y dejar las colombas dentro con la puerta abierta para evitar que se hundan por cambio brusco de temperatura







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