Éste es uno de los panes dulces propios de la región andina de Venezuela.
Deliciosos para disfrutar en el desayuno.
- 675 grs de harina de trigo
- 130 grs de azúcar
- 1 sobre (7 grs.) de levadura seca
- 300 ml de leche tibia
- 100 grs de margarina o mantequilla
- 2 huevos
- 1 cucharadita de sal
- Un chorrito de esencia de vainilla (opcional)
- Margarina o mantequilla para poner encina
- 1 huevo para barnizar
- Azúcar para espolvorear
Preparación:
- Azúcar para espolvorear
Preparación:
1.- En un bowl colocar la leche tibia, con 1 cucharada de azúcar (sacarla de los 130 grs) y la levadura para que ésta se active.
2 - Dejarla reposar en lugar tibio por unos 10 minutos.
3.- Hacer un volcán con la harina y en el centro colocar el azúcar, la sal, la margarina o mantequilla, la levadura activada y los 2 huevos.
4.- Amasar por unos 10 minutos (el trabajo de amasado será más fácil con un robot amasador, siguiendo los mismos pasos). La masa debe quedar suave y pegajosa, eso garantiza la suavidad de los panes.
5.- Colocar la masa en el bowl y dejarla reposar en sitio tibio por unos 30 minutos.
6.- Dividir la masa en 16 partes iguales (80 grs c/u aproximadamente).
7.- Formar bolitas con la masa y colocarlas en una bandeja de horno engrasada.
6.- Dividir la masa en 16 partes iguales (80 grs c/u aproximadamente).
7.- Formar bolitas con la masa y colocarlas en una bandeja de horno engrasada.
8.- Dejarlas reposar en sitio tibio de 1 a 1 1/2 hora. En este proceso las bolitas se van a apiñar (pegarse unas con otras).
9.- Con una tijera o un cuchillo, hacer un corte en forma de cruz arriba de cada bolita.
10.- Barnizar todas las bolitas con el huevo restante batido (se le puede agregar un poquito de leche).
11.- Colocar en el centro de cada cruz un trocito pequeño de margarina.
12.- Espolvorear todas las bolitas con azúcar (en este paso se puede agregar coco rallado para hacer pan de coco).
13- Hornear en horno precalentado a 180ºC por 30 minutos.
9.- Con una tijera o un cuchillo, hacer un corte en forma de cruz arriba de cada bolita.
10.- Barnizar todas las bolitas con el huevo restante batido (se le puede agregar un poquito de leche).
11.- Colocar en el centro de cada cruz un trocito pequeño de margarina.
12.- Espolvorear todas las bolitas con azúcar (en este paso se puede agregar coco rallado para hacer pan de coco).
13- Hornear en horno precalentado a 180ºC por 30 minutos.



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