viernes, 8 de octubre de 2021

Empanada gallega



Ingredientes:  
Relleno:
- 600 grs de bacalao sin piel ni espinas (he usado el congelado)
- 1 cebolla grande en brunoise
- 2 dientes de ajo en brunoise 
- 1 pimiento en brunoise
- 150 ml de vino blanco (he usado moscatel)
- 200 grs de tomate frito
- 10-12 aceitunas en trocitos
-  1 puñadito de uvas pasas
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal, pimienta negra, color, pimentón dulce

Masa:
- 450 grs de harina de trigo (más la necesaria para amasar)
- 1 sobre de levadura en granos (7 grs)
- 350 ml del líquido (al menos 150 ml del líquido del relleno y el resto de agua tibia)
- 1 cucharadita (7 grs) de sal

Preparación:
Relleno:
1.- En una olla colocar el bacalao, ponerle agua que lo cubra, una pizca de sal y llevarlo al fuego por unos 15 minutos
2.- Sacar el bacalao del agua y desmenuzarlo
3.- En una sartén colocar el aceite llevar al fuego y cuando esté caliente poner la cebolla y el ajo a dorar
4.- Cuando está casi dorada agregar el pimiento, mezclar y seguir cocinando
5.- Agregar el bacalao y el resto de los ingredientes.
6.- Ajustar sabor al gusto
7.- Cuando el guiso está listo colarlo y reservar el líquido para la masa

Masa:
1.- En un bowl colocar el líquido tibio con la levadura
2.- Agregar la harina y por último la sal
3.- Amasar hasta lograr una masa suave y homogénea
4.- Dejar reposar en sitio tibio  hasta que doble su tamaño

Empanada:
1.- Dividir la masa en dos trozos   
2.- Con un rodillo estirar uno de los trozos de masa hasta obtener un rectángulo (o circunferencia según el molde que se vaya a usar) no muy grueso  
3 - Cortar los bordes sobrantes que se usarán para decorar 
4.- Engrasar el molde con un poquito de aceite 
5.- Colocar en el molde la masa estirada (enrollando suavemente en el rodillo y desenrollando sobre el molde es más fácil) 
6.- Sobre la masa estirada colocar el relleno dejando libres todos los bordes 
7.- Con el rodillo estirar el otro trozo de masa 
8.- Cortar los bordes sobrantes reservando para decorar 
9.- Cerrar la empanada enrollando hacia adentro los bordes 
10.- Hacer tiras con la masa restante y decorar al gusto 
11 - Con un tenedor pinchar en varias partes la empanada para que salga el aire  
12.- - Pintar la empanada con huevo batido con un poquito de leche
13.-- En horno precalentado a 180°C hornear por 30 minutos (hasta que la empanada esté dorada)

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