sábado, 20 de febrero de 2021

Pan de jamón


Ingredientes:

- 1 ½ kgs de harina de trigo

- 14 grs de levadura en granos

- 200 grs de margarina

- 3 huevos

- 200 grs de azúcar

- 1 cucharada de sal

- ½ litro de leche tibia

- 400 gramos de tocineta 

- 1 kilo de jamón (uso 600 grs cocido y 400 grs ahumado)

- 200 gramos de pasas

- 200 gramos de aceitunas (sin semillas - rellenas de pimentón)

- 150 gramos de papelón o panela

 Preparación:

1.- Colocar la leche en un bowl, con 1 cucharada de azúcar y la levadura. 

2.- Dejar reposar en sitio tibio hasta que la levadura se active (si no crece está dañada y hay que desecharla porque nos dañará la masa).

3.- En un bowl grande colocar 1 kg de harina, el resto del azúcar, la margarina, la sal, 2 huevos y la leche con la levadura activada.

4.- Ir amasando hasta que se unan todos los ingredientes. Si la masa queda pegajosa agregar un poco más de harina.  

5.- Colocar la masa sobre un mesón enharinado y amasar hasta lograr una textura suave.

6.- Colocar de nuevo la masa en el bowl y dejarla reposar en un sitio tibio al menos por 30 minutos, hasta que la masa doble su tamaño (como donde vivo hace frío, caliento un poquito el horno y la dejo reposar allí "con el horno tibio pero apagado"). 

7.- Una vez que la masa ha crecido, dividirla en 2 o 3 trozos iguales (si vamos a hacer 2 panes grandes o 3 medianos).

8 - Estirar un trozo con un rodillo hasta formar un rectángulo.

9.- Sobre el rectángulo colocar el jamón cubriendo toda la masa, colocar unas tiras de tocineta, las pasas y las aceitunas (las aceitunas las pongo enteras en una fila de izquierda a derecha para que aquellos a quienes no le gustan se las puedan quitar fácilmente). 

10.- Enrollar el rectángulo  hacia nosotros, dando así forma a lo que será el pan.

11.- Sellar bien los dos extremos con los dedos para que el relleno no se salga.  

12.- Decorar con tiras hechas con un trozo de la masa.

13.- Colocar el pan en bandeja engrasada y hacer el (los) otro(s).

14.- Dejar reposar en sitio tibio al menos por 30 minutos.

15.- Hornear (en horno precalentado) a 150°C (300 °F), por aproximadamente 1 hora (hasta que esté dorado "no negro")

16.- Cuando el pan lleve 30 minutos en el horno, sacarlo y pintarlo con huevo mezclado con papelón rallado.

 

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