miércoles, 6 de enero de 2021

Roscón de Reyes

                        (Foto de mi primer roscón)

Ingredientes

700 g de harina de trigo

- 80 gr de azúcar blanca

- 80 gr de margarina (más 1 cucharada adicional

- 1 sobre de levadura en granos

- 3 huevos

- 1 taza de leche

- Un chorrito de ron

- ¼ de taza de orejones de melocotón en trocitos 

¼ de taza de pasas en trocitos 

(Se pueden usar otros frutos secos como dátiles, nueces, etc).

- 2 cucharadas de azúcar morena (se puede usar panela rallada

- Ralladura de 1 naranja y de 1 limón

- Una pizca de sal

- Canela en polvo

- Miel para barnizar (se puede usar clara de huevo o leche con azúcar)

- Frutas confitadas, azúcar granulada, etc (para decorar)

Preparación

1.- En un bowl colocar la leche tibia, el sobre de levadura y 1 cucharada de azúcar (de los 80 gr). Revolver y dejarla en un sitio tibio (suelo usar el horno)  para que la levadura se active (hasta que veas que crece. Aprox.  30 minutos).

2.- En otro bowl colocar la harina, los huevos, la margarina, el azúcar blanca, el ron, la sal, la ralladura de naranja y del limón.

3.- En el centro colocar la leche con la levadura activada.

4.- Volcar sobre la mesa y amasar bien hasta conseguir una masa suave y homogénea.

5.- Colocar la masa en el bowl, cubrirla con un paño y dejarla reposar en sitio tibio hasta que la duplique su volumen (aprox. 40 minutos).

6 - Derretir la cucharada de mantequilla y añadirle el azúcar morena (o panela), la canela, los orejones de melocotón y las pasas. Mezclar y reservar.

7 - Precalentar el horno a 180°C (350°F).

8.- Estirar la masa con un rodillo formando un rectángulo de aprox. 1 centímetro de grosor.

9.- Distribuir en la masa la mezcla de azúcar y frutas, dejando el centro sin relleno.

10.- Enrollar de arriba hacia abajo y de abajo hacia arriba hasta obtener dos cilindros largos que separaremos cortando.

11.- Trenzar los dos cilindros uniendo bien ambos extremos y formar el roscón.

12.- Colocar el roscón en la bandeja de horno y deje reposar en sitio tibio para que crezca (aprox 30 minutos).

13.- Una vez que ha crecido pintar el roscón (con la miel, clara de huevo o leche con azúcar).

14.- Si se quiere decorar colocarle arriba azúcar,  frutas confitadas, etc.

15.- Hornear durante 30-40 minutos.

16.- Sacar del horno y cuando se enfríe cortar en 2 tapas y rellenar (se puede usar nata montada, crema pastelera, crema de chocolate) (este es el momento en el que se esconde adentro la figurura y el haba. Según la tradición a quien le sale el haba le corresponde pagar).

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