PASTEL INTELIGENTE
Me llamó la atención el nombre de esta torta y a la vez lo sencillo de su preparación, así que de inmediato puse manos en los ingredientes y la preparé.
Sólo hice media receta y me quedó muy bajita, así que para el molde que usé hay que hacer la receta completa. Si se hace sólo media recomiendo usar un molde más pequeño para que quede alta y se aprecien las distintas capas que se forman.
El nombre de pastel inteligente viene de que aunque se coloca en el molde una mezcla más o menos homogénea, en el proceso del horneado lento se van separando tres capas perfectamente identificables por aspecto, textura y sabor, en el pastel.
Espero que les guste, a nosotros nos encantó y mientras más fría mejor.
Ingredientes:
- 8 huevos
- 280 grs de azúcar
- Una cucharada de esencia de vainilla
- 250 grs de margarina derretida (no caliente)
- 1 litro de leche tibia
- 225 grs de harina leudante (si es todo uso agregar 1 cucharadita de polvo de hornear)
- Ralladura de 1 limón
- Una pizca de sal
- Azúcar pulverizada (Nevazúcar)
Preparación:
1.- Separar las yemas de las claras reservando las claras para luego montarlas
2.- Colocar en un bowl las yemas con el azúcar y la vainilla y con batidora batir bien gasta que blanqueen y estén cremosas
3.- Añadir la margarina derretida y seguir batiendo
4.- Añadir la leche y continuar mezclando
5.- Agregar la harina mezclando a baja velocidad o con ayuda de paleta, hasta que no haya grumos
6.- Agregar la ralladura de limón
7.- En otro bowl montar las claras a punto de nieve agregando a las claras la pizca de sal para obtener mejor resultado
8.- Incorporar las claras montadas a la mezcla anterior con movimientos envolventes cuidando de no batir mucho para que las claras no se bajen
9.- Precalentar el horno a 180°C
10.- Forrar un molde de 25 cms con papel vegetal (usé papel de aluminio pero es incómodo retirarlo de la torta. La próxima vez probaré con papel encerado)
11.- Verter la mezcla en el molde (no es muy espesa)
12.- Llevar al horno, los primeros 10 minutos a 180°C; luego bajar la temperatura a 160°C y continuar horneando hasta que dore (aproximadamente 50 minutos más)
13.- Sacar del horno y dejar reposar hasta que esté bien frío para que tome consistencia
14.- Espolvorear con azúcar pulverizada y servir
No hay comentarios:
Publicar un comentario