En días pasados me dejé tentar por un anuncio que ofrecía pasapalos y pastelería gourmet. Al entrar al negocio vi los alfajores y compré una cajita. No puedo describir la gran decepción que sentí al introducir uno en mi boca (esperando que se deshiciera) porque estaban duros como piedras.
Como quedé "picada" (expresión que se usa en Venezuela para decir "quedé con las ganas"), compré los ingredientes y ayer preparé mis alfajores, tal y como deben ser; no hace falta morderlos porque al colocarlos en la boca se deshacen.
De esos verdaderos alfajores les doy la receta a continuación (receta para 35 alfajores):
Ingredientes:
- 300 grs. de fécula de maíz (Maizena)
- 200 grs. de harina de trigo todo uso
- 8 grs. (2 cucharaditas) de polvo de hornear
- 200 grs. de margarina
- 150 grs. de azúcar
- 3 yemas de huevo
- 1 cucharada de brandy
- 1 cucharadita de esencia de vainilla blanca
- La ralladura de 1 limón
- Arequipe (ver en el blog la receta del arequipe casero)
- Coco rallado
Preparación:
1.- En un bowl mezclar la Maizena, con la harina y el polvo de hornear (llamaremos a esta mezcla harinas).
2.- En otro bolw batir la margarina con el azúcar (si tienes batidora es más fácil).
3.- Una vez que la margarina con el azúcar esté cremosa, incorporar una a una las yemas de huevo, dando tiempo entre una y otra para que
queden bien incorporadas.
4.- Agregar el brandy, la vainilla y la ralladura de limón mientras se sigue mezclando.
5.- Incorporar poco a poco a la mezcla anterior las harinas. Llega un momento en el que hay que verter la mezcla en el mesón para terminar de incorporar las harinas.
6. Amasar un poco hasta obtener una masa homogénea.
7.- Espolvorear harina sobre el mesón y extender la masa con la ayuda de un rodillo. La masa debe quedar aproximadamente con un grosor de 1/2 centímetro.
8.- Cortar la masa en círculos con un cortador redondo de galletas de aproximadamente 4 cms (yo usé como cortador la medida redonda que trae un alimento que le doy a mi madre).
9.- En una bandeja enmantequillada y enharinada, colocar los círculos de masa dejando espacio entre ellos para que no se peguen.
10.- Llevar al horno precalentado a 180°C (350°F) por aproximadamente 25 minutos (no hay que dejar que se doren mucho).
11.- Retirar las galletas de la bandeja colocándolas en parejas (con esto adelantamos trabajo).
12.- Untar las galletas por la parte de abajo (la que estuvo pegada a la bandeja) con el arequipe y pegarlas en parejas.
13.- Rodar las galletas unidas sobre el coco rallado, de modo que el coco se pegue en los bordes; y ...
a disfrutar de esta delicia latinoamericana.
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