Ingredientes (para 2 roscones)
- 500 ml de leche
- 300 grs de azúcar
- 1 sobre de levadura panadera
- 1 kg de harina de trigo (más unos 400 grs para el amasado)
- 2 huevos
- 200 grs de margarina
- 1 cucharadita de sal
- Un chorrito de ron
- 1 chorrito de vainilla
- 1 chorrito de agua de azahar
- Ralladura de 1 limón y/o de naranja
- Canela en polvo
- Frutas confitadas y/o frutos secos para decorar
- 2 cucharadas de azúcar morena (se puede usar panela rallada
- Clara de 1 huevo para barnizar (se puede usar miel o leche con azúcar)
- Azúcar humedecida con agua o zumo de limón o naranja (para decorar)
- Nata montada o crema pastelera (para rellenar)
Preparación
1.- En un bowl colocar la leche tibia, el sobre de levadura y 1 cucharada de azúcar (de los 300 grs). Revolver y dejarla en un sitio tibio (suelo usar el horno apagado) para que la levadura se active (aprox. 30 minutos).
2.- En otro bowl colocar la harina, los huevos, la margarina, el azúcar, el ron, la vainilla, el agua de azahar, la canela, la sal, la ralladura de limón y/o naranja.
3.- En el centro colocar la leche con la levadura activada y mezclar.
4.- Volcar sobre la mesa y amasar bien hasta conseguir una masa suave y homogénea.
5.- Colocar la masa en el bowl, cubrirla con un paño y dejarla reposar en sitio tibio hasta que la duplique su volumen (aprox. 1 hora).
6.- Precalentar el horno a 180°C (350°F).
7.- Dividir la masa en 2 partes iguales y hacer una bola con cada parte.
8.- Colocar cada bola de masa en una bandeja con papel de horno y hacer hueco en el centro dando la forma al roscón.
9.- Dejar reposar en sitio tibio para que crezcan (aprox 30 minutos).
10.- Una vez que han crecido barnizar cada roscón (con clara de huevo, miel o leche con azúcar).
11.- Decorar con las frutas confitadas y/o frutos secos y el azúcar humedecida.
12.- Hornear a 180ºC por aproximadamente 40 minutos (hasta que doren).
13.- Sacar del horno y cuando enfríen cortar horizontalmente (en 2 tapas).
14.- Rellenar con crema pastelera o nata (si se quiere seguir la tradición, por un lado esconder la figurita del rey mago y por otro lado el haba).

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