miércoles, 6 de enero de 2021

Roscón de Reyes



                        

Ingredientes (para 2 roscones)

- 500 ml de leche 

- 300 grs de azúcar 

- 1 sobre de levadura panadera 

- 1 kg de harina de trigo (más unos 400 grs para el amasado)

- 2 huevos 

- 200 grs de margarina

- 1 cucharadita de sal 

- Un chorrito de ron

- 1 chorrito de vainilla 

- 1 chorrito de agua de azahar

- Ralladura de 1 limón y/o de naranja 

- Canela en polvo 

- Frutas confitadas y/o frutos secos para decorar

- 2 cucharadas de azúcar morena (se puede usar panela rallada

- Clara de 1 huevo para barnizar (se puede usar miel o leche con azúcar)

- Azúcar humedecida con agua o zumo de limón o naranja (para decorar)

- Nata montada o crema pastelera (para rellenar)

Preparación

1.- En un bowl colocar la leche tibia, el sobre de levadura y 1 cucharada de azúcar (de los 300 grs). Revolver y dejarla en un sitio tibio (suelo usar el horno apagado)  para que la levadura se active (aprox.  30 minutos).

2.- En otro bowl colocar la harina, los huevos, la margarina, el azúcar, el ron, la vainilla, el agua de azahar,  la canela, la sal, la ralladura de limón y/o naranja. 

3.- En el centro colocar la leche con la levadura activada y mezclar.

4.- Volcar sobre la mesa y amasar bien hasta conseguir una masa suave y homogénea.

5.- Colocar la masa en el bowl, cubrirla con un paño y dejarla reposar en sitio tibio hasta que la duplique su volumen (aprox. 1 hora).

6.- Precalentar el horno a 180°C (350°F).

7.- Dividir la masa en 2 partes iguales y hacer una bola con cada parte.

8.- Colocar cada bola de masa en una bandeja con papel de horno y hacer hueco en el centro dando la forma al roscón. 

9.- Dejar reposar en sitio tibio para que crezcan (aprox 30 minutos).

10.- Una vez que han crecido barnizar cada roscón (con clara de huevo, miel o leche con azúcar).

11.- Decorar con las frutas confitadas y/o frutos secos y el azúcar humedecida.

12.- Hornear a 180ºC por aproximadamente 40 minutos (hasta que doren).

13.- Sacar del horno y cuando enfríen cortar horizontalmente (en 2 tapas).

14.- Rellenar con crema pastelera o  nata (si se quiere seguir la tradición,  por un lado esconder la figurita del rey mago y por otro lado el haba).

Según la tradición a quien le sale el haba le corresponde pagar.

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