domingo, 1 de mayo de 2022

PASTICHO (LASAÑA)







 INGREDIENTES:

- 2 paquetes de pasta para pasticho

 - 500 grs de mozarella o queso gouda rebanado

 - 400 gramos de jamón rebanado

 - Queso parmesano rayado

Para la salsa:

- 1 Kg de carne molida (picada) (uso mix de vacuno y cerdo)

- 1 cebolla grande 

- 1 kilo de tomates (uso 400 grs de tomate frito)

- 1 pimentón (pimiento) rojo

- 1 tallo de apio españa o celery

- 3 dientes de ajo 

- Sal y pimienta negra al gusto

Para la bechamel:

 - 1/2 cebolla grande

- 1 cucharada de maizena o de harina de trigo

 - 1/2 litro de leche

- 1 cucharada de margarina 

-  Sal, pimienta negra y nuez moscada al gusto


PREPARACION:

Salsa

1.- Cortar la cebolla, los ajos, el pimentón y el apio España en trocitos pequeños 

2.- Licuar los tomates (salvo que uses tomate frito)

3.- Colocar en una sartén un chorrito de aceite de oliva y llevar al fuego 

4.- Cuando el aceite esté caliente colocar la carne 

5.- Salpimentar la carne y cocinar hasta que esté bien dorada

6.- Cuando la carne esté bien dorada hacer un espacio en el centro y poner ahí el ajo y la cebolla para que doren

7.- Añadir el pimentón y el apio españa 

8.- Cocinar hasta que esté en su punto ajustando la sal y la pimienta. Debe quedar jugosa

9.- Retirar del fuego y reserva


Bechamel

1.- Cortar la cebolla en trocitos pequeños 

2.- Colocar en un sartén la margarina y llevar al fuego

3.- Cuando la margarina esté derretida agregar la cebolla

4.- Sazonar con sal, pimienta, nuez moscada y cocinar hasta que dore

5.- Disolver la maizena o harina en la leche y agregarla a la cebolla cuando esté dorada

6.- Cocinar a fuego bajo revolviendo hasta lograr una crema no muy espesa. Se le puede agregar un poco de agua si es necesario 

Armado del pasticho

1.- Cocinar la pasta en agua bien caliente con un poquito de sal (suelo hacerlo en 3 tandas, una para cada capa)

2.- Enmantequillar un molde rectangular 

3.- Colocar 1 capa de pasta, 1 capa de salsa de carne, 1 capa de jamón, 1 capa de mozarella o queso amarillo y 1 capa de bechamel. 

4 - Se repite nuevamente terminando con una capa de pasta

5.- Colocar por arriba un poquito de bechamel mezclado con un poquito del caldo de la salsa de carne (para dar color y el queso parmesano 

6.- Cubrir con papel de aluminio y llevar al horno a 300º C (175º F) por 30 minutos aproximadamente

7.- A los 30 minutos retirar el papel de aluminio y dejar unos 10 minutos más hasta que dore

8.- Sacar del horno y esperar unos 10 minutos antes de servir


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