INGREDIENTES:
- 2 paquetes de pasta para pasticho
- 500 grs de mozarella o queso gouda rebanado
- 400 gramos de jamón rebanado
- Queso parmesano rayado
Para la salsa:
- 1 Kg de carne molida (picada) (uso mix de vacuno y cerdo)
- 1 cebolla grande
- 1 kilo de tomates (uso 400 grs de tomate frito)
- 1 pimentón (pimiento) rojo
- 1 tallo de apio españa o celery
- 3 dientes de ajo
- Sal y pimienta negra al gusto
Para la bechamel:
- 1/2 cebolla grande
- 1 cucharada de maizena o de harina de trigo
- 1/2 litro de leche
- 1 cucharada de margarina
- Sal, pimienta negra y nuez moscada al gusto
PREPARACION:
Salsa:
1.- Cortar la cebolla, los ajos, el pimentón y el apio España en trocitos pequeños
2.- Licuar los tomates (salvo que uses tomate frito)
3.- Colocar en una sartén un chorrito de aceite de oliva y llevar al fuego
4.- Cuando el aceite esté caliente colocar la carne
5.- Salpimentar la carne y cocinar hasta que esté bien dorada
6.- Cuando la carne esté bien dorada hacer un espacio en el centro y poner ahí el ajo y la cebolla para que doren
7.- Añadir el pimentón y el apio españa
8.- Cocinar hasta que esté en su punto ajustando la sal y la pimienta. Debe quedar jugosa
9.- Retirar del fuego y reserva
Bechamel:
1.- Cortar la cebolla en trocitos pequeños
2.- Colocar en un sartén la margarina y llevar al fuego
3.- Cuando la margarina esté derretida agregar la cebolla
4.- Sazonar con sal, pimienta, nuez moscada y cocinar hasta que dore
5.- Disolver la maizena o harina en la leche y agregarla a la cebolla cuando esté dorada
6.- Cocinar a fuego bajo revolviendo hasta lograr una crema no muy espesa. Se le puede agregar un poco de agua si es necesario
Armado del pasticho:
1.- Cocinar la pasta en agua bien caliente con un poquito de sal (suelo hacerlo en 3 tandas, una para cada capa)
2.- Enmantequillar un molde rectangular
3.- Colocar 1 capa de pasta, 1 capa de salsa de carne, 1 capa de jamón, 1 capa de mozarella o queso amarillo y 1 capa de bechamel.
4 - Se repite nuevamente terminando con una capa de pasta
5.- Colocar por arriba un poquito de bechamel mezclado con un poquito del caldo de la salsa de carne (para dar color y el queso parmesano
6.- Cubrir con papel de aluminio y llevar al horno a 300º C (175º F) por 30 minutos aproximadamente
7.- A los 30 minutos retirar el papel de aluminio y dejar unos 10 minutos más hasta que dore
8.- Sacar del horno y esperar unos 10 minutos antes de servir
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